首页 新闻专栏 会议新闻 开放数据标准研究及汇交试点召开第二次研讨会
开放数据标准研究及汇交试点召开第二次研讨会
来源:中国科学院计算机网络信息中心
作者:佚名
发布时间:2023-03-02
233次浏览

2023年32日,开放科学促进体专项组2召开开放数据标准研究及汇交试点第二次研讨会。会议由中国科学院计算机网络信息中心信息化发展战略与评估中心汪洋主任主持,专项2组的组成单位中国科学院计算机网络信息中心(组长单位)、《中华医学杂志》社有限责任公司(副组长单位)、中国科学院微生物研究所、中国科学院国家空间科学中心、励德爱思唯尔信息技术(北京)有限公司、《中国激光》杂志社有限公司、北京万方数据股份有限公司及专项3组的相关代表参加会议。此外,会议还邀请了《中华预防医学杂志》《中国科学:地球科学》《中国科学数据》《数据分析与知识发现》《心理学报》《世界针灸杂志》编辑部的期刊领域专家共同参与研讨。

 

开放数据标准研究及汇交试点第二次研讨会

 

首先,网络中心姜璐璐工程师介绍了专项2组的工作任务与组成情况,并汇报了《开放数据标准研究及汇交试点报告》的工作进展。报告包括国际和国内期刊出版的开放数据发展现状研究,科学数据管理与共享原则、元数据规范、安全分级等标准研究,以及论文关联数据汇交内容、共享形式、汇交流程、质量审查等试点工作。

最后全体与会人员研讨了数据汇交中对作者和期刊的激励机制探索、论文同行评议中对数据审查的要求等期刊关切的共性问题,并对数据汇交的可持续发展提出了工作建议。