首页 新闻专栏 会议新闻 开放科学促进联合体召开第二次理事会
开放科学促进联合体召开第二次理事会
来源:本站
作者:佚名
发布时间:2023-06-20
346次浏览

6月18日,由中国科协发起成立的开放科学促进联合体召开第二次理事会。会议由联合体理事长、中国科学院院士何满潮主持,联合体常务副理事长,中国科协党组成员、书记处书记张桂华,以及中国科协科学技术创新部、中国图书进出口(集团)有限公司等联合体成员单位的38位理事代表参会。 

 

会议听取了秘书处和3个专项工作组关于2022年度开放获取、开放数据、开放科学基础设施等方面的工作汇报,研究审议了联合体2023年度工作计划,会议一致同意将推动中文期刊开放出版、促进科学数据汇交共享、加强科技信息数字标识符研究作为重点任务。

 

会议表决通过了查尔斯沃思、沃特德古意特、英国物理学会出版社、清华大学图书馆、英国工程技术学会、剑桥大学出版社、威科集团、武汉大学数字出版研究所等8家机构加入联合体的申请,进一步优化了联合体成员单位的结构组成,增强了联合体的工作活力。

 

联合体理事长何满潮院士在会议总结中强调,科学无国界,开放合作是科技进步和生产力发展的必然逻辑,科学研究的成果理应为全人类所共享,联合体下一步要继续秉持共商、共建、共享的理念,推动中国与世界各国开放科学的交流与合作,共同促进开放科学在中国的深入实践与创新发展,让科技成果为更多的国家和人民所及所享,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和科技力量。

 

 

本次理事会在第六届世界科技期刊论坛前夕召开,受到与会科技界、期刊界专家普遍关注,认为对推进我国开放科学发展将发挥重要的引领作用。