首页 新闻专栏 会议新闻 开放科学促进联合体专项组二 召开2023-2024年度第3次工作研讨会
开放科学促进联合体专项组二 召开2023-2024年度第3次工作研讨会
来源:本站
作者:佚名
发布时间:2024-03-04
75次浏览

2024年3月4日上午,开放科学促进联合体专项组二召开2023-2024年度第3次工作研讨会。会议由中国科学院计算机网络信息中心李成赞主持,专项二组的组成单位中国科学院计算机网络信息中心(组长单位)、《中华医学杂志》社有限责任公司(副组长单位)、中国科学院高能物理研究所、爱思唯尔公司、约翰威立国际出版集团、北京万方数据股份有限公司、英国皇家化学会、中国科学院国家空间科学中心、中国科学院北京基因组研究所的相关代表参加会议。

 

 

 

首先,组长单位介绍了开放科学促进联合体专项组二2023-2024年度具体工作任务、目标工作产出、组成成员。

 

随后,专项组对已完成的两份专题报告、两份翻译报告内容进行汇报。张泽钰和姜璐璐分别介绍《全球论文关联数据开放共享态势分析报告》、《开放数据存储平台的推荐分析报告》的报告目的、各章节内容、分析结论、工作建议等。中华医学会杂志社的沈锡宾介绍了题为《面向人工智能的FAIR:跨学科和国际社区建设视角》的学术翻译报告;中国科学院国家空间科学中心的汤惟玮介绍了题为《NASA科学任务局科学信息政策》的国际行业信息翻译报告。

 

全体与会人员围绕报告内容进行研讨。与会人员一致认可专项组目前的工作进展及成果,并对下一步的工作目标提出建议与期待,与会人员从国际开放数据相关政策环境,我国政策法规、科研人员诉求,平衡数据共享与安全等多方面开展研讨交流。会后,各成员单位也将继续在开放数据上开展研究及实践。