首页 新闻专栏 会议新闻 开放科学基础设施专项组“面向开放科学的科研信息系统(CRIS)平台建设可行性研究”课题研讨会成功举办
开放科学基础设施专项组“面向开放科学的科研信息系统(CRIS)平台建设可行性研究”课题研讨会成功举办
来源:本站
作者:佚名
发布时间:2024-02-28
210次浏览

为了推动中国积极融入全球开放科学实践,探索符合中国国情的开放科学发展路径。开放科学促进联合体开放科学基础设施专项组设置“面向开放科学的科研信息系统(CRIS)平台建设可行性研究”课题研究任务,旨在探究中国建设CRIS系统的必要性和可行性。

2024年2月28日,清华大学图书馆作为课题组牵头单位,组织召开“面向开放科学的科研信息系统(CRIS)平台建设可行性研究”课题研讨会,会议由清华大学图书馆窦天芳副馆长主持,来自南京大学图书馆、爱思唯尔、清华大学三家课题成员单位的10位专家学者,就研究背景、思路设计、报告结构与工作分工展开充分的交流与探讨。

窦天芳副馆长作为项目负责人首先介绍了本次与会成员,并对专家的参与和支持表示了感谢。她全面概述了课题的研究背景和目标,并表示,南京大学和爱思唯尔在系统建设方面拥有坚实的基础,而清华大学在科研管理系统建设领域也有所积累。基于已有经验和基础,她希望本次课题研究能进一步深化调研,为开放科学下国内CRIS系统的建设提供针对性的建议。

随后,清华大学图书馆张璐向大家汇报了拟定的调研报告大纲。在研讨环节,与会单位深入分享了各自机构在CRIS建设方面的经验和挑战。与会专家针对调研报告大纲的结构,和需重点关注的调研内容提出了专业的建议,并一致认为,在开放科学的大背景下,CRIS将承担更重要的责任和角色。因此,该课题的研究对于推动国内开放科学的发展和提高科研成果的开放共享水平具有重要的现实意义。