首页 新闻专栏 会议新闻 开放获取工作组召开第二次在线会议
开放获取工作组召开第二次在线会议
来源:本站
作者:佚名
发布时间:2024-04-24
245次浏览

2024年4月24日,开放获取工作组召开第二次在线会议。中国高校科技期刊研究会理事长张铁明、副理事长兼秘书长张昕,中国高校科技期刊研究会相关老师,以及各出版公司代表等参加会议。会议由张昕副理事长主持。

 

首先,张昕副理事长介绍本次会议旨在对开放科学促进联合体的工作进展进行及时沟通,并交流下一阶段的工作重点。

张铁明理事长指出,大家经过几个月的努力,第一个任务全球中文开放获取期刊收录标准预研及期刊开放获取成熟度模型已基本完成,在开放获取前沿信息方面,翻译了两篇文献。第二个任务编制期刊开放获取指南正在进行中,大家对前期工作进展和相关内容有好的建议和想法可以多讨论,在现有基础上进一步完善修改报告,相关成果将提交给联合体的秘书处。

随后,上海大学张芳英老师做OA成熟度模型研究进展的工作汇报,主要包括研究背景、研究目标、报告中每部分主要内容的介绍,从中文期刊开放获取发展概况,国内外开放获取期刊收录标准概况,期刊开放获取成熟度模型研究等方面进行了阐述。张老师指出,全球中文开放获取期刊标准尚处于探索阶段,所建立的期刊开放获取成熟度模型也还处于初步探索阶段,无论为理论研究还是实践操作层面都需要进一步完善。

武汉大学曹启花老师感谢工作组所有成员的努力付出与大力支持,希望大家能进一步对开放科学展开深入研究,

在会议讨论环节,与会人员围绕APC支付、公开获取不等于平等获取、DOAJ平台上呈现信息、OA平台内容授权等问题展开研讨。

张铁明理事长在总结讲话中指出,大家对研究内容提出了宝贵的观点,将进一步有利于工作组完善报告。希望大家群策群力做好下一阶段的工作。