首页 新闻专栏 会议新闻 开放数据标准研究及汇交试点研讨会成功举办
开放数据标准研究及汇交试点研讨会成功举办
来源:中国科学院计算机网络信息中心
作者:佚名
发布时间:2023-02-17
191次浏览

2023年2月16日,开放科学促进联合体专项2组召开开放数据标准研究及汇交试点第1次研讨会。会议由中国科学院计算机网络信息中心副主任周园春主持,专项2组的组成单位中国科学院计算机网络信息中心(组长单位)、《中华医学杂志》社有限责任公司(副组长单位)、中国科学院国家空间科学中心、励德爱思唯尔信息技术(北京)有限公司、美国科学促进会《科学》、《中国激光》杂志社有限公司、北京万方数据股份有限公司及专项3组的相关代表参加会议。

 

开放数据标准研究及汇交试点研讨会成功举办

 

首先,周园春副主任总体介绍了专项2组的工作任务与组成情况。网络中心姜璐璐工程师作了《开放数据标准研究及汇交试点报告提纲汇报》,包括本项目研究背景、科学数据标准研究和论文关联数据汇交试点等相关工作进展。

最后全体与会人员围绕期刊开放获取出版与数据开放共享的关系、期刊论文关联数据开放共享的学科领域差异、数据出版标准规范建设等议题展开讨论。代表们的发言结合实际、广开言路,包括期刊开放获取出版方面的实践案例、学科领域内的数据标准体系建设情况、国际学会组织关于开放获取的最新观点、国际出版商的行业一线经验等,并探索建设开放科学促进联合体专项2组和专项3组之间的协作机制,共同推动联合体的工作开展。